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在京都买香和陶器:“京式营销”很行,小心你的钱包

阿布 阿布旅行手记 2024-03-18

L同学旅居京都时,收藏的茶器/Spugnoir摄

上一篇,阿布旅行手记谈了去清水寺经历,硬生生在人声鼎沸的京都最知名景点,走出了荒野求生的感觉(具体点击:清水寺荒野求生),中间有个细节,那就是去清水寺的路上,逛了一家香店和一家陶艺店,耽搁了不少时间,因为篇幅有限,一笔带过了,本篇将它们单独拎出来,专门来写。

专门来写的理由也很简单,因为这两家店的服务,让我体验到了“京式营销”的厉害之处。过去我们习惯性地认为,距离京都不远的大阪商人更会做生意,但事实不然,京都商人同样不能小觑。

相比大阪厉害的招牌和热情拉客的特色,向来和大阪“不和”的京都,商业风格同样差异巨大,相比大阪,京都商人做生意更低调,但面对各式各样的游客,却总有办法让你松口袋,让你不知不觉地就把钱花了,事后想想,这应该算是一种京都特色。


卖你点木头屑

接上篇,当时阿布旅行手记沿着五条通往东走,过了鸭川和清水五条车站,马路两边的传统店铺就多起了起来,透过橱窗能看到,里面摆着很多茶器、陶瓷等工艺品,若是一家家看,想必还要耽搁更多时间。

忽然就想起来,清水五条好像是京都清水烧的发源地,有很多陶器工坊,现在到了这儿,果然如此。

京都常见的陶瓷店/Spugnoir摄

当时也就是边走边逛,忽然在一排陶器店中间,看到一家店的招牌有些不一样,它上面写着“香”,想必是卖香的老铺。并且,这家店铺和想象中的日式老店铺一模一样,京都町屋那种造型,挂着芦苇帘,看上去特别有气氛,就想进去看看,看它和中国的卖法有什么不一样。

拉开门进去,店内摆放着特别多的乌木色柜子,确实有一种特别老派的气氛,柜子后面,站着一位穿着和服的大叔。店内没有人,只有阿布旅行手记和大叔。

当时日语几乎一点不会,所以就用英语和大叔搭腔,大叔发现是外国人后,也没有显得特别不自在,而是老练地边比划,边用夹杂着英语的日语给你介绍店里的商品。比如常见的线香啦,再者各种香丸,香具等等。然后呢,虽然大概能明白,但毕竟不是香客,其实很难让人产生兴趣。

大叔也看出我的敷衍,然后,就不知从哪里掏出来几包切角的木片和木屑料,让我闻,当时看到那个包装上面印着角割白檀之类的字样,但具体搞不清楚,只觉着那个木屑和木片,闻起来确实很特别,天然的木头味道,和印象里的烧香用香完全不一样,很自然。

松荣堂角割白檀/官宣图

香灰与炭组成的入门闻香炉/“木之花”视频截图

这样的味道,一下子吸引住了阿布旅行手记,国内好像没有卖这个东西,也不懂怎么烧,于是就问大叔,平时怎么烧呢?

只见大叔拿出了个香炉,把木片掰碎铺在香炉内的灰堆上,不一会,木头的香味就散了出来,这味道,有一种让人沉静的力量。

然后,就开始动心。

关键的地方来了,我问大叔多少钱,他拿着一个小袋子的木屑,大概也就一二十克,比划着一两千日元。当时,我内心默默打出了个“坑”字,但气氛已经烘托到了那里,而且人家花了半个小时给你展示,店内目前也没其他生意,心里于是就有了一种不买就会愧疚的感情。

又想想,这个东西,买了还挺适合带回国当礼物送朋友,毕竟,此前在国内也没见过,相对独特。这么贵的东西,正常的人大抵是不会买来自己用,就是没有香炉,拿来放在衣柜里熏香,总归是个纪念,送人倒是合适,算了,那就买吧。

当时那也是暗自感叹,这个木头屑,确实很能代表京都人生活的特色,雅致又不经济,不像大阪那么实用主义。

松荣堂京都本店/Spugnoir摄

我想这家店也不是坑我,人家仍是明码标价地卖,后来还专门查了,就算是在大店松荣堂,10克的角割白檀,确实是1650日元这么个价位,相比之下,我遇到的那家店,要的也是市场价。

只是那天从店里走出来,阿布旅行手记就对京都的商家多了点敬畏,挺害怕这种老铺,因为店家买东西的技巧,店主衣着体面,招呼手段也体面,无形中也抬高了你作为客人的体面感,让你觉得不花点钱就下不来台。


陶器店淘宝

因为香店的遭遇,接下来又路过很多陶瓷店,哪怕门口看着挺不错的,我也再不敢进去,直至快走到五条坂,还是被一个陶器店的橱窗吸引了,因为它和之前看到的都不太一样。

清水烧因为发端于桃山文化,它的特征之一便是华丽,在传统日式比较偏暗的家庭气氛中,它通常会扮演妆点提亮的作用,但对于我这样一个生活在日光灯下的现代人来说,倒是显得繁复了。

但这家店铺,橱窗里摆放的盆、碗,瓶之类的,看着却很素雅,但又不是我们的龙泉青瓷那样纯粹的高雅,作为陶器,雅中带了些许拙感的质朴,表面上还有一些黑色,金属般光泽的釉彩,必应该使用了一些我不曾见过的装饰技法吧,当时就是这么想的。

来都来了,错过这个店,搞不好还真找不着这样的货了,还不进去看看?脑海里一直拼命自我说服着,大约挣扎了一又二分之一个分钟,我克服了先前香店留下来的心理恐惧,走了进去。

清水保孝制陶所内外/官宣图

接待我的,这次不是大叔,而是一位看上去60岁左右的老太太。她的身材非常矮小,还有些瘦弱,和香铺老板形成了很大反差。她一开口说话,虽然听不懂,但很明显能感受到一种略带天真、又有些土气的朴实,挺亲切。

这次应该不会乱花钱了,当时心里就是这么想的。

然后,阿布旅行手记勉强蹦出了几个日语单词来回应她,这就算把我外国人的身份给交代了。老太太心领神会,递给我一份店里的宣传册,上面有一些汉字,看了大概能知道,这是一家三代人的陶器工坊,这位老太太,则是第二代的媳妇,现在这个家里的妈妈。

她一个尽给我推荐她儿子的作品,但我更喜欢她先生的作品,手法看起来更洗练成熟一些,然后,借着翻译软件又瞎扯了一会。他们那个店铺,也是一栋自老式京都町屋改造而来的房子,展示空间内侧,西北角的角落,有个榻榻米的台子,大约六七平方米。

我们正交谈的时候,突然那个榻榻米台子后面,冒出一名带着小娃娃的年轻女性,然后抱着小孩在榻榻米上玩耍了起来。老太太见状就介绍说,那个小孩是她孙子。当时那个氛围,马上变得特别不商业,莫名其妙地又让人想在她家花点钱。

最后还是买了个盘子,经常用来装甜点/阿布旅行手记摄

确实,她先生做的盘子,金属黑与白色釉料都用得特别好,尤其白色厚涂釉料,摸起来那种手感,就像摸夏夜徜徉在夜空中的云朵一样,让阿布旅行手记莫名欢喜。

再看看价格,也没有到我完全承担不起,1.5万日元,当时约合人民币900元左右,当然,贵也是有点小贵。

那买还是不买呢?又想了想,一路经过那么多家陶器店,看过了各种风格的陶瓷器,也就被这家店吸引了进来,又聊了那么小一会的天,那个盘子上还有一只抽象的乌龟,老太太说,那是她先生作品的标志,就是每件作品都有乌龟。日本人向来笃信千年鹤、万年龟,这盘子也算带了点日本风情,就当给自己买个礼物,作为京都旅行的纪念,那……就买吧。

清水保孝的龟游文/官宣图

从这家店出来才发现,他们家隔壁,就是陶器神社,那这里就是清水烧发祥地的核心位置,这才意识到,这家店应该还是有点来历的,否则店面怎么能开在陶器神社旁边呢?

再仔细翻了翻老太太此前给的宣传册,终于意识到买到行家家里去了。宣传册上介绍说,他们家的手艺,实为京都府认定的无形文化财,既然官方认证和阿布旅行手记的审美不谋而合,那作为顾客,好像又多了个理由说服自个——这钱花得值。也终于记住了这家店的名字,清水保孝制陶所。


并非都值得

话说回来,清水寺周围有很多陶器店,那是不是每个对陶瓷器感兴趣的人都应该去逛逛?阿布旅行手记认为,也并非如此。购物这个东西,每个人有他的喜好,所谓投其所好,关键还是在于你是否能对上眼,买到心仪的东西,更像是一种缘分,有时碰巧了,就是在商场里,也能买到有趣的器皿。

在Loft商场里买到的富士山樱花碗/阿布旅行手记摄

有时遇上市集,行走之间,又会遇上一段给器物增加了新价值的人生故事(具体点击:加藤先生63岁的挑战)。

话说回来,如果认真逛清水寺周边陶器店的话,经验而论,我更倾向于将它分为两个片区。一个片区,就是陶器神社附近的店铺,那儿因为是清水烧的核心地带,几百年间,存在过很多陶窑,到了现在,还有不少像清水保孝制陶所这样的手艺人直营店铺。因为店家经营策略,以及艺人风格各不相同,每家店铺的特色也更为鲜明,或许探店体验也更有趣一些

另一个片区,那便是走游客道路,上山或者下山都要经过的茶碗坂。

茶碗坂上的陶瓷器店铺,不比陶器神社附近的少,毕竟,它距离清水寺更近,游客人流也更密集,但那儿的手艺人店铺就少了。或许客源上更多是游客,所以店铺内的陶瓷器风格也更为大众化,更符合多数人对于清水烧华丽的传统想象,只是多数作品在我眼中,显得有些刻板迎合。

但清水烧也是可以做出趣味的,譬如“西川贞三郎”的款型与配色,看起来就很时髦,轻松游走在传统与现代之间,我很喜欢,不过这家店铺也依旧在山下的五条坂上。

西川贞三郎的陶器样式/官宣图

那,茶碗坂上有好货吗?还是那句话,关键看你喜好,工艺品的价值原本就没有绝对的判断标准,我之所以不喜欢茶碗坂,也不过是因为少见独立作家店铺,风格差异化略小,游人又太多,让人没有太多挑选的心情。但即便如此,在匆匆而过的那10分钟里,阿布旅行手记也入手过一只陶制的小鱼筷架,现在想来也依旧独一无二,其他地方不曾再见。

至于更多我们定制客户的京都购物体验,若用一句话来概括,那就是——假如你诚心诚意的要在京都花钱,不买到回国搭乘飞机前,箱子超重额外加行李费,多半是停不了手的。

去京都的小伙伴们,面对京式营销,务必要慎啊。


- END-


阿布旅行手记

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文:安娜&布丁

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